Wie lese ich mein Polar RCX5, RCX3, RC 3 GPS und CS500 mit der TrainingLab Software aus?

Download

(Hinweis 02.02.2019): User aktueller Polar Geräte, die ihre Polar Sportcomputer über den PolarFlow Cloudservice synchronisieren, sollten am besten hier weiterlesen: PolarFlow User zwecks Beta-Test gesucht!

Damit die TrainingLab Pro Software Polar Geräte und Dateiformate einlesen kann, muss das Polar Plug-in installiert sein. Die aktuellste Version findest Du auf unserer offiziellen Plugin Downloadseite.

Info!Sofern Du ein älteres Polar Gerät, welches über eine IrDA Datenübertragung ausgelesen wird, benutzen verwende bitte das direkte Auslesen über „Gerät einlesen…„. Dies betrifft zum Beispiel  die RS800cx, RS800 & RS400 Laufcomputer, den CS600x, CS600 & CS400 Radcomputer, die komplette S-Serie mit S810i, S725x, S725, S710i, S625x, S610i und S520 sowie die Outdoor Uhren AXN700 und AXN500. Eine genaue Anleitung zum direkten Auslesen der kompatiblen Polargeräte findest Du hier.

Neuer Polar Geräte verwenden die Polar WebSync Software um Ihre Daten an einen Computer zu übertragen. Mit Hilfe dieser Software können die absolvierten Trainingseinheiten aber auch lokal als *.hrm und in Kombination mit GPS Daten mit einer zusätzlichen *.gpx Dateien abgespeichert werden. So können können Polar Trainingsdaten der TrainingLab Pro Software einfach hinzugefügt werden.

Download

Die Polar WebSync Software findet man entweder hier oder im polarpersonaltrainer.com Webservice selbst unter dem Menüpunkt „Anwendungen“ >> „Downloads“. Aktuell ist die WebSync Software mit folgenden Polar Geräten kompatibel: RCX5, RCX3, RC3 GPS und CS500.

Info

Die Verwendung der WebSync Software ist auch ohne Registrierung eines Onlinekontos möglich, so dass man zwar die Daten aus dem Polar Gerät auslesen kann, aber keine persönlichen Daten ins Internet senden muss. Das Hinterlegen eines polarpersonaltrainer.com Accounts in der Polar WebSync Software ist also freiwillig.

1. Nach der Installation findet sich sowohl auf einem Windows (recht unten), als auch auf Mac Computer (recht oben) ein WebSync Icon in der Taskleiste. Dies ist üblicher Weise ein rotes Herz und sobald sich die WebSync Software mit einem kompatiblen Herzfrequenzmesser verbunden hat, grün. Mit einem Rechtsklick auf das Icon öffnet sich ein Auswahlmenü, in welchem man „Trainingscomputer“ auswählt.

2. Nun sucht die WebSync Software nach Geräten in „Reichweite“. Sofern mehrere Geräte im Connect Modus oder mit aktivierten AutoSync in Reichweite sind, werden alle diese Geräte angezeigt. Zunächst markiert man dass gewünschte Gerät und wählt „Weiter >“.

3. Im nächsten Schritt erhält man in der linken Menüleiste unter dem Menüpunkt „Trainingsdaten“ eine Aufstellung aller aktuell auf dem Gerät gespeicherten Trainingsdaten. Diese kann man nun, wie hier abgebildet, manuell markieren oder per einfachem Klick auf „Alle auswählen“ auf einem Schlag auswählen. Mit einem Klick auf „Alle exportieren“ gelangt man zum nächsten Schritt.

4. Im Fenster „Exportverzeichnis wählen“, kann man festlegen, in welchem Verzeichnis die exportierten Polar Dateien abgespeichert werden sollen. Hier wählt man am Besten ein Verzeichnis aus, welches man schnell wieder findet. Zudem ist die Datei nur temporär nötig und kann nach erfolgreichen Import in die TrainingLab Software wieder gelöscht werden. In diesem Beispiel speichern wir die Dateien im Verzeichnis „C:\Users\Puplic\Temp\“.

Mit einem Klick auf „Choose“ (Auswählen) startet man den Export der Daten. Sobald nach einiger Zeit die Übertragung mittels einem grünen Häkchens angezeigt wird, kann man die WebSync Software über „Schließen“ verlassen.

5. Bitte öffnen die TrainingLab Pro Software und wechsel auf den „Home“ Bildschirm. Klicken hierfür in der oberen Menüleiste auf das „Home“ Symbol.Home-Button

6. Klicken nun im „Geräte“-Widget mit der linken Maustaste auf die „Rohdatendateien einlesen“ Schaltfläche“ (1.), so dass das Fenster „Öffnen“ erscheint. Wählen nun in der Explorer Leiste das Verzeichnis aus, in welchem vorher die Polar Dateien gespeichert wurden (2.). Markiere nun die gewünschte Datei zum Import in der Liste. Achten bitte dabei, dass nur eine *.hrm Datei auswählen, da diese sofern vorhanden automatisch mit der gleichnamigen *.gpx Datei ergänzt wird. (3.) Klicken Sie zum Abschluss auf „Öffnen“(4.).

Info!Die TrainingLab Pro Software kann viele verschiedene Dateiformate von verschiedensten Hersteller importieren. Leider benutzen nicht alle Hersteller die Dateien in gleicher Weise, so dass bei Daten von Polar Geräten immer die *.hrm Datei importiert werden sollte. Sofern Sie die Polar *.gpx Dateien zuerst importieren, kann es zu fehlerhaften Importen oder auch doppelten Datensätzen kommen.

Home-Button

7. Nun wird das Importprotokoll geöffnet, welches Sie mit „OK“ schließen können
Home-Button

Info!

Sofern eine zu importierende Datei schon in der Datenbank vorhanden ist, wird diese nicht erneut übernommen.

Stand: 17.12.2013